うめ… - 季切少楽

うめ…

最近、お買い物に行って
みかけてはウズウズ…

ブログで漬けてる記事をみてはウズウズ…

で、やっと、我が家も漬けました~↓↓

梅2

何年か前に新聞かなんかに載ってたレシピ。
梅1㎏ 砂糖500g はちみつ500g

梅を洗って、きれいに拭いて、
竹串でヘタ取って、ぷすぷす刺して、

梅と砂糖をかわりばんこに入れて
はちみつをだーっと…

1日1回、容器をぐーるぐる回して混ぜて
2週間くらいで出来上がり

出来たのは、
お水や炭酸で薄めてジュースにしたり。
でも、ウチでの定番は
かき氷。

かき氷のシロップ代わりにしています。
サッパリおいしい

夫と娘が入浴中に作って
お風呂上りに「はい、どうぞ」と出すと
なんだか、良き妻、良き母になった気になります…

早くできないかなぁ~

梅1
↑↑今年は娘も頑張りました


-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
おしらせ

6月1日~10日まで「8月のばらん」の予約受付中です。
詳しくは
ホームページをご覧ください
クリックしてください

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-


広島ブログ


ばらん
いろいろ
つくってます。
ホームページをご覧ください
クリックしてください

「月のばらん」はこちら
クリックしてください

「お弁当用ばらん」はこちら
クリックしてください

「縁起物ばらん」はこちら
クリックしてください

お節用ばらん」はこちら
クリックしてください


コメントの投稿

非公開コメント

No title

ナナママです~♪

私は、梅のラッキョウ酢漬け、1キロ作りましたが、
奈々が、大好きなので、
あと3~5キロ漬けます。
楽しいですね。

Re: No title

ナナママ さま

いらっしゃいませ(*^_^*)

梅のラッキョウ酢漬け、おいしそうです♪
あと3~5㎏!!凄いです!
楽しいで~す。毎日チラチラ見て
まだかなぁ~…です…(^_^;)
プロフィール

季切少楽

Author:季切少楽
季切少楽(きせつしょうらく)と申します。
ばらんの切り絵をつくっています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
広島ブログ
↓広島ブログに参加中↓
広島ブログ
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード