こうじ… - 季切少楽

こうじ…

ブームも過ぎ去って
ちょっと懐かしさも…
な塩麹を作ってみることに…

乾燥米こうじ 300㌘
塩 90㌘
水 450ml
を混ぜて常温で置いといて
2~3日に1回混ぜて
10日くらいで出来るのだそう
(乾燥米こうじの袋に書いてあるレシピ)

早速、混ぜてみる↓↓

sio1

…ホントに出来るのかなぁ…

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塩麹

吉文の吉本です。
塩麹は味がよくなるし、酵素食だからと使っていましたが、主人が好きでないというのでどうやってわからないように使うかが大変でした。

納め先のシェフに教えられて今は「ハナマルキ液体塩麹」というのを使っています。広島ではスーパーフレスタに売っています。

液体になっているので。どんなものにも気軽にちょこっと入れます。ツブツブを気にしなくていいのがこんなに画期的だったとビックリでした。酵素食としていろんなものに使っています。よかったら探してみてください。

Re: 塩麹

yoshibun miisan さま

いらっしゃいませ(*^_^*)

液体になったものがあるのですね!
「気軽にちょこっと」使えるのがいいですね。
早速探してみます
教えてくださってありがとうございます(*^_^*)
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Author:季切少楽
季切少楽(きせつしょうらく)と申します。
ばらんの切り絵をつくっています。

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