もち… - 季切少楽

もち…

先日
娘の保育園でのお餅つきに初参加

地域のおじいちゃん、おばあちゃん指導の下、
薪を燃やして
もち米を蒸して、
臼に移して、杵でこねこね、ぺったんぺったん
毎年参加しているお父さんお母さんは手際がよく、
私はちょっとだけお手伝い

出来上がったお餅を
子ども達と丸めて、いただきまーす♪
ほわほわでもっちもち

あんまり美味しくて、
娘も私もお餅もっと食べたい病に…

という訳で
ホームベーカリーで早速作りました↓↓

もち

↑↑大きさもカタチもいろいろで…

コチラはもち米とお水を入れて
スイッチオン!
2時間弱で出来上がり

杵で搗いたお餅のような
ほわほわ感はなくて
ギュッと詰った感じ

「やっぱり、杵で撞くと違うんだねぇ
と感心すると
「おかあさんがつくったの おいしいよ。娘ちゃんは こっちがすきよ」
娘が気を遣ってくれる…

どっちも美味しいね
飽きるまで作って食べようね


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