めだか…その2 - 季切少楽

めだか…その2

実家の近所では
めだかの水槽に牡蠣殻を入れるのが流行ってて、
それに倣ってる実家のめだかの火鉢は
水替えはしていないのに
水が澄んでいて全く汚れていません。

我が家のめだかは毎週少しずつ
水替えをしていますが…

という訳で、
牡蠣打ち屋さんに行って
牡蠣の殻を貰うことに。

「なんぼでも持って行きんさい」
と言っていただいたので
いくつか持って帰りました

そのまま入れるのはナンなので
洗って、干して↓↓

かき1

↑↑このまま入れていいのかな…

もひとつ↓↓

かき2

↑↑大きいフジツボ…中身入り…

取った方がいいのかな?
取れるのかな?
ちょっとコワいな…


-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
おしらせ

「2月のばらん」の予約受付中です。

お節用・お正月用の「仕切る用ばらん」はお早めに

どちらも詳しくは
ホームページをご覧ください
クリックしてください

若しくは
「注文したいけど、どうしたらいい?」
とメールしてくださいませ
アドレスはコチラです → baran_kisetu@yahoo.co.jp

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-


広島ブログ


こちらもご注文いただけます。↓↓

「月のばらん」はこちら
クリックしてください

「仕切る用ばらん」はこちら
クリックしてください

「縁起物ばらん」はこちら
クリックしてください

飾る用ばらん」はこちら
クリックしてください

メールでご注文ください
詳しくは
ホームページをご覧ください
クリックしてください


コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは。
寒くなってきましたね~~
カキ殻についている大きなフジツボ、オオアカフジツボかも?
色は赤くて大きいですか?
だったら食べられるそうですよ~~~
似島の牡蠣筏の近くにも たくさんフジツボのからが落ちてます。
http://www.zukan-bouz.com/koukakurui/fujitubo/ooakafujitubo.html

Re: No title

Greatメカ沢 さま

いらっしゃいませ(*^_^*)

フジツボって食べれるのですか~(゚д゚)!
食べたことありますか?
どんな味なのでしょう?

貼っていただいたアドレスのトコロを見ると
こんなにキレイな色ではなくて
ちょっとピンクっぽい薄い灰色という感じ…
そしていただいた時からニオウので
ちょっと勇気が…(^_^;)
プロフィール

季切少楽

Author:季切少楽
季切少楽(きせつしょうらく)と申します。
ばらんの切り絵をつくっています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
広島ブログ
↓広島ブログに参加中↓
広島ブログ
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード